您当前的位置:首页?>?智库平台?>?【蓝皮书发布】

《甘肃蓝皮书》(2015)正式向社会发布

时间:2015-01-10 15:01:35??来源:??作者:

201518日,由省人民政府新闻办公室、省社会科学院、省民族事务委员会、省住房和城乡建设厅、省统计局、酒泉市委市政府、社科文献出版社、读者集团联合举办的《甘肃蓝皮书》(2015)系列成果发布会在宁卧庄宾馆举行。甘肃省人民政府新闻办公室主任梁和平同志主持了本次发布会。

2015-01-10_yuanneixinwen_01.jpg

2015年《甘肃蓝皮书》发布会现场

出席本次成果发布会的领导有中共甘肃省委宣传部副部长、省委党校常务副校长范鹏,省民族事务委员会主任沙拜次力,读者出版集团党委书记、董事长吉西平,agapp|官网党委副书记、院长王福生,省社会科学界联合会副主席白守双,agapp|官网纪委书记陈双梅,agapp|官网副院长朱智文,agapp|官网副院长安文华,agapp|官网副院长、省社科联副主席刘进军。参加会议的还有省委宣传部、省委统战部、省民族事务委员会、省财政厅、省住建厅、省统计局、省社会科学界联合会、读者出版集团等单位相关处室的负责同志,省社会科学院白银分院、酒泉分院的领导,以及中央驻兰媒体和省内媒体的记者,省社科院的专家学者,共计80多人。

2015-01-10_yuanneixinwen_02.jpg

省委宣传部副部长、中共甘肃省委党校常务副校长范鹏代表省委常委省委宣传部部长连辑作大会讲话

发布会上,省社科院党委副书记、院长王福生介绍了甘肃蓝皮书的编研情况。他说,九年来,连续在每年18日举行“甘肃蓝皮书成果发布会”,形成了“每年一月八,社科院有言要发”的惯例。《甘肃蓝皮书》的成长,饱含着省委、省政府领导,省委宣传部、省政府新闻办领导的关心与厚爱,浸润着与我们精诚合作编研、出版单位省民族事务委员会、省住房和城乡建设厅、省统计局、酒泉市委市政府、社会科学文献出版社、读者出版集团及新闻等领域的同仁们的辛劳、奉献和智慧。2014,省社科院通过与省级相关部门和市州的密切合作,积极探索甘肃行业蓝皮书和市州蓝皮书的编研之路,首次编研出版《甘肃省住房和城乡建设发展分析与预测》、《甘肃民族地区发展分析与预测》、《酒泉经济社会发展报告》。使甘肃蓝皮书研究覆盖面不断扩大,规模不断增加,形成了“五加三”格局。推动蓝皮书编研事业继续发展壮大。王院长指出:2015年的蓝皮书主要有四个方面的显着特点,一是甘肃蓝皮书专题覆盖面继续拓宽,研究质量不断提升;二是甘肃蓝皮书服务发展、服务决策的长效机制进一步加强,充分发挥了新型智库作用;三是甘肃蓝皮书的文化品牌效应不断提升。

2015-01-10_yuanneixinwen_03.jpg

agapp|官网党委副书记、院长王福生介绍《甘肃蓝皮书》编研情况

《甘肃蓝皮书》八位首席专家分别发布了《甘肃经济发展分析与预测(2015)》、《甘肃社会发展分析与预测(2015)》、《甘肃舆情分析与预测(2015)》、《甘肃县域经济综合竞争力评价(2015)》、《甘肃省文化发展分析与预测(2015)》、《甘肃省住房和城乡建设发展分析与预测(2015)》、《甘肃省民族地区发展分析与预测(2015)》、《甘肃酒泉经济社会发展报告(2015)》8本蓝皮书的主要研究成果。

省民族事务委员会主任沙拜次力在讲话中指出,甘肃民族地区首部蓝皮书的发布必将对于进一步加强党的民族政策的宣传,展示甘肃民族工作的成绩成果,进一步为甘肃民族地区的发展决策提供理论依据,历史素材,加快甘肃民族地区全面建设小康社会步伐必将产生重大的影响。甘肃作为一个多民族的省份,在省委省政府的政策领导下,在社会各界的关心和帮助下,民族地区的经济社会发生了巨大的变化,社会和谐年年有进步,在这一种情况下,省社科院伸出热情之手,主动与我们联系,洽谈编研民族蓝皮书的相关事宜,我们非常高兴。作为第一本我省的民族蓝皮书,其主要反映了甘肃民族地区的一些基本情况和经验,并提出了一些方向性的建议。使我们获益匪浅。同时我们也为省社科院的专家学者孜孜欲求,为党对我省民族工作政策认真研究,不断索取的精神深受感染。

省委宣传部副部长,中共甘肃省委党校常务副校长范鹏代表省委常委省委宣传部部长连辑作了大会讲话。他说,《甘肃蓝皮书》我是发起人开创者,也是《西北蓝皮书》的提倡者,《甘肃蓝皮书》从一个婴儿成长为一个健壮的少年,其发展历程可概括为:一是蓝皮书视野越来越广阔,从最初的两本书发展为今年的八本蓝皮书;二是蓝皮书的编研质量越来越高;三是蓝皮书的合作机制越来越灵活;四是甘肃蓝皮书的影响力越来越大。近年来,《甘肃蓝皮书》作为我省的一个重要文化品牌,为省委、省政府以及地方党政部门科学决策提供了很有价值的智库服务,前不久,中央又出台了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,体现了对智库建设的高度重视。范鹏副部长在最后的总结中就如何学习和贯彻好中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,加强我省特色新型智库建设和社科院智库的创新发展谈几点意见和要求:一是要充分认识中国特色新型智库建设的重大意义;二是要着力加强甘肃特色新型智库的顶层设计;三是省社科院要把握机遇,努力为打造陇原特色新型智库做中坚力量和排头兵。省社科院要敢于担当,当仁不让在陇原新型智库联盟中发挥好应有的组织引领作用,要集中力量精心研究,精心实施,共同努力使甘肃的陇原新型智库建设扎实起步。(科研处 段翠清)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
版权所有@agapp|官网
备案号:陇ICP备10001373号-1
技术支持:agapp|官网数据中心 地址:兰州市安宁区建宁东路277号